Сезон 2

«Стрекоза в янтаре» (англ. – Dragonfly in Amber), продолжение сериала американского кабельного канала «Starz» «Чужестранка» (англ. - Outlander), премьера которого состоялась в апреле 2016 года (1-13 серии).

Экранизация одноименной второй части саги Дианы Гэблдон  о любви Джейми и Клэр, где герои после перенесенных страданий и невзгод направляются во Францию, чтобы расстроить планы принца Чарльза Стюарта поднять восстание горцев Шотландии, обреченное на провал. Но попытки изменить историю приносят только новые беды, и накануне Коллоденской битвы, положившей конец культуре кланов Шотландии, Джейми отправляет Клэр через камни на Крейг-на-Дун в ее время, чтобы спасти любимую и ребенка, которого она носит, от неминуемой смерти.  Джейми готов умереть на поле Коллодена, защищая все, что ему дорого, от ненавистных солдат герцога Камберленда. Герои теряют друг друга. Но через 20 лет Клер привозит в Шотландию свою дочь, Брианну, которой суждено узнать не только правду о своем настоящем отце, но и сделать вместе с историком Роджером Уэйкфилдом невероятное открытие: Джейми остался жив после Коллодена. И Клэр понимает, что она хочет и готова вернуться к своему возлюбленному.

Второй Сезон сериала замечателен противопоставлением блистательного французского двора Людовика XV и суровых картин Шотландии, взбудораженной восстанием якобитов. Это противостояние авторам удалось показать не только в архитектуре, интерьерах и пейзажах, но и в музыке. Здесь к суровым голосам волынок прибавились изящные и волнующие аккорды музыки позднего барокко. А костюмы, созданные художниками под руководством Терри Десбах, являются подлинными произведениями искусства. Съемки сериала проходили не только в Шотландии и Англии, но и в Праге (Чехия), где архитектура Старого города создала атмосферу Парижа XVIII века.

201

«Сквозь тусклое стекло» 
«Through a Glass, Darkly»

Метин Хусейн

Рональд Д. Мур

9 апреля 2016

Клэр приходит в себя рядом с камнями в 1948 году. Она вернулась в свое время и вынуждена вновь выстраивать свою жизнь совместно с Френком, который потрясен случившимся. Чтобы ничего не напоминало о прошлом Клэр, семья переезжает в Америку, в Бостон. Но Клэр все еще своими мыслями в XVIII веке, рядом с Джейми. Она вспоминает совсем другое путешествие и «другое» начало «новой жизни» - во Франции, в Гавре. Здесь они встречают друга: кузен Джейми Джаред обещает ввести их в круг якобитов, а пока предлагает Джейми возглавить винную торговлю в Париже на время своего путешествия в Новый Свет. Здесь же Фрейзеры приобретают и  нового врага, графа Сен-Жермена.

202

«Больше не в Шотландии» 
«Not in Scotland Anymore»

Метин Хусейн

Айра Стивен Бер

16 апреля 2016

В 1744 году Клэр и Джейми в Париже. Джаред, как и обещал, устраивает встречу Джейми с принцем Чарльзом-Эдвардом Стюартом. Джейми понимает, что принц не тот человек, который может привести шотландцев к победе. Он хочет сорвать планы Стюарта получить деньги на восстание от французского короля. Для этого нужно обязательно попасть ко двору. Друзья устраивают приглашение Фрейзеров в Версаль, где они встречаются с министром финансов Дюверне и самим королем. На приеме присутствует и герцог Сандрингем, от которого Клэр узнает, что Джек Рендалл жив, а не погиб от несчастного случая в тюрьме Вентворт.

203

«Полезные занятия и ухищрения» 
«Useful Occupations and Deceptions»

Метин Хусейн

Энн Кенни

23 апреля 2016

Джейми продолжает попытки расстроить планы принца получить деньги на восстание от французского короля. Он все еще испытывает последствия пережитого в Вентворте, что очень беспокоит Клэр. Также она тяготится вынужденным бездействием. По совету аптекаря, мэтра Реймонда, она идет помогать в госпиталь для бедных, которым управляет Матушка Хильдегарда, аристократка, посвятившая себя богу. Из писем, выкраденных у принца, Джейми становится ясно, что Чарльз получил поддержку герцога Сандрингема.

204

«Белая дама» 
«La Dame Blanche»

Дуглас Маккиннон

Тони Графиа

30 апреля 2016

Попытка отравления Клэр в Версале не удалась. Фрейзеры догадываются, что это дело рук графа Сен-Жермена. Клэр наконец сообщает Джейми, что Джек Рендалл жив. Эта новость открывает перед Джейми возможность мести и влияет на его внутреннее состояние: он уже не испытывает страха перед близостью с женой. Пара воссоединяется. Чтобы раскрыть перед Сандрингемом истинное лицо принца Чарльза, Джейми и Клэр планируют званый ужин, на котором хотят выставить принца в истинном свете перед герцогом. Ужин заканчивается скандалом.

205

«Несвоевременное воскрешение» 
«Untimely Resurrection»

Дуглас Маккиннон

Ричард Кахэн

7 мая 2016

Сандрингем разочарован в принце Чарльзе, но претендент неожиданно находит поддержку у графа Сен-Жермена. Принц просит Джейми заключить с графом партнерский договор на поставку вина. Клэр разрушает отношения Алекса Рендалла и Мэри Хокинс, чтобы сохранить генеалогическую ветвь Френка. Джек Рендалл неожиданно объявляется на приеме в Версале и встречается с Клэр и Джейми. Джейми вызывает его на дуэль. Клэр приходится применить усилия, чтобы отговорить мужа от дуэли. Чтобы Френк Рендалл родился в будущем, в течение года Джек Рендалл должен жениться на Мэри Хокинс и зачать ребенка.

206

«Самые лучшие планы» 
«Best Laid Schemes...»

Метин Хусейн

Мэттью Б. Робертс

14 мая 2016

Джейми рассказывает Мерте правду о прошлом Клэр. Мерта крадет вино графа Сен-Жермена. Планы принца рушатся. Судьба вновь сталкивает Джейми с Джеком Рендаллом. Клэр приезжает в Булонский лес, чтобы увидеть развязку их дуэли: Рендалл ранен, а Джейми арестован. Теряющую сознание Клэр дворецкий, сопровождавший ее, везет в госпиталь к Матушке Хильдегарде.

207

«Вера» 
«Faith»

Метин Хусейн

Тони Графиа

21 мая 2016

Ребенок Джейми и Клэр появляется на свет мертворожденным, а Клэр чуть не умирает от лихорадки. Дома она узнает об истинной причине дуэли Джейми и Джека Рендалла. Клэр просит Матушку Хильдегарду об аудиенции у короля. Свободу для Джейми она готова добыть, разделив с ним ложе.  Во время встречи король просит Клэр решить судьбу Мэтра Реймонда и графа Сен-Жермена. Клэр находит способ спасти обоих, но Реймонд отравляет графа. Джейми освобожден из Бастилии. Чтобы примириться со своим горем и потерей, он увозит жену в Шотландию.

208

«Лисья нора» 
«The Fox's Lair»

Майк Баркер

Энн Кенни

21 мая 2016

Принц Чарльз разворачивает восстание. Имя Джейми – среди лэрдов, поддержавших мятеж. Он решает участвовать в восстании и постараться изменить его исход. Вместе с Клэр Джейми отправляется к своему деду, лорду Ловату, просить военную помощь. Здесь они встречают Колума Маккензи, который хочет удержать Ловата и клан Фрейзеров от участия в смуте, чтобы предотвратить восстание вообще. Джейми готов пожертвовать своим имением, чтобы получить солдат от своего деда. Играя за обе стороны, лорд Ловат подписывает договор о нейтралитете с Колумом и в то же время отправляет людей под командованием своего сына с Джейми, в армию принца Чарльза.

209

«Я готов» 
«Je Suis Prest»

Филип Джон

Мэттью Б. Робертс

4 июня 2016

Джейми приводит людей, данных ему лордом Ловатом, его дедом, в лагерь на Кингусси, где его ожидает Мерта. Туда же прибывает Дугал с Ангусом и Руппертом, чтобы присоединиться к восставшим кланам. Джейми принимает дядю и его людей в свой отряд. Дугалу не терпится поскорее попасть в Ставку принца, но Джейми понимает, что его бойцам нужно пройти подготовку к боям. Это всего лишь пастухи, фермеры и ремесленники, которые не готовы к битвам. Между дядей и племянником возникают разногласия. Клэр, попав в обстановку военного лагеря, переживает вдруг вновь те потрясения, которые пришлось испытать на фронте мировой войны в ХХ веке. В один из поздних вечеров в лагерь повстанцев пробирается молодой английский дворянин, Джон Грей. Он опознает в высоком горце «рыжего Джейми», опасного бунтовщика, и пытается его убить. Джейми обманом выведывает у юноши сведения об его воинской части, а затем отпускает его. Ночью Джейми со своими людьми устраивает диверсию в лагере англичан. Его солдаты прошли боевую проверку. Теперь он со своим отрядом направляется в Ставку принца, в Перт.

210

«Престонпанс» 
«Prestonpans»

Филип Джон

Айра Стивен Бер

11 июня 2016

Армия готовится к первому бою с англичанами у Престонпанса. Дугал показывает свою удаль перед принцем, проведя разведку местности под обстрелом англичан. Клэр разворачивает настоящий полевой госпиталь. Неожиданная атака якобитов в тумане на рассвете рассеивает боевые порядки англичан. Это первая большая победа армии принца. Но в отряде Джейми  есть потери – погибает Ангус. История под Престонпансом подтвердилась. Подтвердится ли она при Коллодене?

211

«Месть будет моей» 
«Vengeance Is Mine»

Дуглас Маккиннон

Диана Гэблдон

18 июня 2016

Поход армии принца в Англию терпит неудачу. Шотландцы вынуждены отступить. Отряд Джейми направляется в Инвернесс, но по дороге попадает в засаду. Клэр притворяется английской заложницей, чтобы Дугал смог договориться о свободном проходе для горцев. Англичане отвозят Клэр в замок герцога Сандрингема, где она встречает Мэри Хокинс, крестницу герцога. В камердинере Сандрингема Дантоне Клэр узнает одного из разбойников, напавших на нее и Мэри в Париже. Сандрингем хочет заманить «рыжего Джейми» в свой дом, используя Клэр, а затем выдать их англичанам. Предупрежденные о засаде Мерта и Джейми проникают в замок Сандрингема и освобождают Клэр и Мэри. Перед Клэр открывается тайна гибели герцога, о которой говорил преподобный Уэйкфилд в ХХ веке.

212

«Дева Мария» 
«The Hail Mary»

Филип Джон

Энн Кенни и 

Айра Стивен Бер

25 июня 2016

Джейми пытается предотвратить сражение при Коллодене с помощью превентивного удара по лагерю англичан. Клэр встречает в Инвернессе Мэри Хокинс, которая ухаживает за смертельно больным Алексом Рендаллом. Мэри ждет от него ребенка. Алекс берет клятву со своего брата, Джека Рендалла, что от женится на Мэри. Колум Маккензи приезжает в Ставку принца, чтобы дать последние распоряжения о судьбе клана для Джейми, и умирает. Ночная вылазка шотландцев против англичан проваливается из-за нерешительности генералов принца. Утром армию якобитов ждет бесславное сражение на Коллоденской пустоши.

213

«Стрекоза в янтаре» 
«Dragonfly in Amber»

Филип Джон

Тони Графиа и Мэттью Б. Робертс

9 июля 2016

1968 год. Клэр и ее дочь Брианна приезжают в Шотландию, где знакомятся с Роджером, повзрослевшим приемным сыном преподобного Уэйкфилда. Все здесь изменилось: умерли преподобный Уэйкфилд и его экономка, миссис Грэм, но память настигает Клэр. Она вспоминает последние часы, проведенные с Джейми, который отправил ее, беременную, через камни обратно в ХХ век, чтобы спасти от гибели в наступающей Коллоденской катастрофе. Брианна находит газетные вырезки и переписку Френка Рендалла с пастором Уэйкфилдом об инциденте, произошедшем с ее матерью, и требует объяснений. Клэр открывает ей правду об ее настоящем отце. Брианна не верит ей. Пытаясь предостеречь Джилиан Этгарс (Гейлис Дункан) об опасности обвинения в колдовстве в XVIII веке, Клэр, Брианна и Роджер становятся свидетелями ее прохода через камни. Брианна наконец верит Клэр и рассказывает матери, что Джейми Фрезер не погиб при Коллодене. Теперь они будут искать его следы в XVIII веке.